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トマトソース麺

昨日・今日と久々の快晴。
30℃近くまで気温も上がってやっと夏らしい感じです。

ども、フラパパです。

昨日は夕食がてら取引先と打合せ。
同じ年代が相手だった事もあって熱く語り合って時間を忘れ、終わったのは既に夜半近く。
お酒が入っていたので、帰りはかみさんに送ってもらいました。

途中、夜の北欧の杜を通ったら、空には一面満点の星。
東京では絶対に見られなかった光景に驚いて、思わず車を止めてもらい
気が付いたら横になって空を見てました。
クッキリと沢山の星が空に打ちつけてあるようで、触れないのが逆に不思議な感じ。
本当に”落ちてきそう”な星空ってのはこの事かーと感慨。
この自然の中で、虫やカエルが鳴く以外に静かな中で見る360度パラマウントの星は圧巻です。

ふと視界に緑っぽい発行体が二つ横切ります。 よくみたらホタル。
幻想的にもほどがあるぐらいスゴイ光景でした。

夜の北欧の杜は初めてでしたが、最高です。
写真を撮りましたが感度が悪いのかイイ写真が撮れませんでした、スイマセン。
こんなスゴイ景色もフラは眠気に勝てず、車の中で爆睡でした(笑)


朝になって、張り切ってフラも散歩に出ますが、この通り(笑)

7310
訳:暑過ぎて、一歩も動かれないよー


暑い日は、散歩の最後に日陰になったコンクリの駐車場で
体温を下げる方法を覚えました。


7311
訳:もうダメだ。

7312
ここはずーっと日陰になる場所なので、気温が上がってもコンクリがひんやりしてます。
体温調節にはもってこいです。



こんな二日酔いの昼、暑さもあって麺類が異常に恋しくなりました。
K叔父さんが作ったトマトが沢山あったので、以前TVで見て一度作ってみたかった
”トマトソース麺”を作る事に。

作り方はこれ。

7313

卵は塩を少々と水を少し入れてから焼きます。
卵は水を入れて高温でサッと焼くことでふんわりした感触に。
今回は卵4個使いました。


それと、別途に

7314

今回は中華系の味。
イタリアンと違い、皮も種も取りません
焼く時に焼きやすい様に適度な大きさに手で千切ります。
包丁で切るよりもイイ味が出ますよー。

フライパンにごま油を入れて熱し、
細かく切ったニンニク、鷹の爪を入れて香りを出します。
今回ニンニクは大きめのカケラを二つ。
鷹の爪は種を抜いて、お好みで。
ウチは婆ちゃんもいるので辛さ抑え目に。
1/3の大きさを更に切って入れました。

イイ匂いがしてきたらトマト投入。
下記を入れて数分煮込みます。

・紹興酒 (下の画面の量には大さじ1.5~2ぐらい)
・塩 (僕は病気もちなので小さじ1以下)
・砂糖 (小さじ0.5)
・ガラスープの素 (小さじ1)


少しトマトの形が崩れたぐらいで、焼いてある卵を投入。
軽く混ぜます。
仕上げに、更に香りだしにごま油をたらして
中華風トマトソースの出来あがりー。


7315

同時に麺も茹でておいて

7316

今回は暑かったので冷水でしめました。
あったかいソースにあったかい麺でも有りです。

麺にトマトソースをかけたら、ハイ出来あがりー。

7317

トマトソースは冷やすとソース自体にとろみが勝手について
麺と更に絡みます。
味も室温に冷えた方が洗練される様です。
ご飯との相性もイイし、タッパーに入れて冷凍しておけば何かと活躍しそうです。

もちろん、美味かったですよー。
もしかしたら薄味に出来あがるかもしれませんので、塩は好みで調節して下さい。
お試しあれー。



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Comment

2009.07.31 Fri 16:37  |  

夜の北欧公園・・・ロマンチックです~!
空がかなり広く見えますもんね、星空もきっと最高だったことでしょう♪
今年はまだ蛍見てないです。どこかいないかな~。

今回のお料理も、また美味しそうなこと!
あぁ、お腹が鳴ってます。 夕飯早めにします 笑

フラくん上手にクールダウンしてますな~。
朝早くに起きれなくて、最近夜散歩なのですが、帰宅後のぷるさん
ゼーハー度がやばいです・・・。
やっぱ朝5時くらいにいかなきゃダメですかねー汗
起きれません・・。

2009.08.01 Sat 11:05  |  

冷気吸い取り中のフラ君!!
インリンばりの「M字開脚」 うける ( ´艸`)
この時期のBUHIは
みんな「M字開脚」かも!!

北欧公園の”落ちてきそう”な星空
は、素敵だったでしょうね!!
私も見てみた~い。
確かコテージがあったような・・・
わんこも泊まれるといいけどね。


大将の料理の腕前には、脱帽です!!

  • #.jXLTUy2
  • covuyuvu
  • URL
  • Edit

2009.08.02 Sun 00:47  |  

絶対作る!
紹興酒買ってこなきゃ!

2009.08.02 Sun 18:29  |  まんずだす。

>>たまこ。さん

夜の北欧最高でしたよー。
多分そちらの方も川原近辺の田んぼには蛍が沢山出ると思いますよー。

今回の料理もぶっつけでしたけど上手くいきました。 

さすがに秋田でも朝の散歩が必須になってきましたよね。 フラのぜーはーが激しくなってきたので、こちらも朝6時前後ぐらいに散歩させていますよー。


>>covuyuyuさん

M字、僕も気に入っています。
伊豆でワンコも一緒に泊まれるBISKY HOUSEってところを常宿にしているんですけど、そこのTシャツが犬の下半身M字のアップ(笑)
以前頂いたのを気に入って着てます。
そこはサービスと料理が最高なのでもし行く機会があったらお試しあれ。

北欧のコテージはどうやら休憩だけのようでした。
道路向かいにはキャンプベースもあるので、泊まりは底がいいかもです。


>>TAJImamaさん

パンナコッタのレシピ、参考になりました。 あざーす。
従兄弟の長女がこちらに夏休みで来ているので、作ってあげたいなと思ってます。

このトマトソース麺はソースたっぷりの汁ダクが美味いっスよー。
太一郎くんなら余ったソースをオン・ザ・ライスにしても天津飯チックで美味いかも。

紹興酒は何かと使えますよー。 甘エビぐらいの大きさのエビがあれば、皮と頭がついたそのままを紹興酒と生姜をぶち込んで茹で蒸しすれば美味い蒸しエビが出来るし、中華スープに紹興酒を入れても美味いし。 レシピ広がりますよー。

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プロフィール

saemo

Author:saemo
フラ家(フラパパ&saemo)
東京でそれぞれ貿易会社の営業・映像ディレクターとして働いていましたが、『楽しく生きる為』 に
2009年3月、故郷の秋田に戻る。
都会っ子だったフランキー(6歳)と
新しい生活を綴ります~。

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