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タケノコ祭り

今日のフラさんはこんな感じ~。

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気温がちょうどいいのか、事務所のイスの上のせまーいスペースにきっちり納まって
スヤスヤと静かな寝息をたてております。
かわい~いなあ~

昨日は山菜採りの達人・T叔父さんがタケノコを届けてくれました
山菜はお裾わけしてもらって嬉しいけど、それからの下処理が大変なんですよね~。

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夕方からは仕事が一段落した大将にも手伝ってもらって、ひたすら皮むき…。

新鮮なタケノコは贅沢な食べ方で
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グリルで焼いた焼きタケノコはゆず七味を混ぜたマヨネーズをちょこっと付けて
ぱくつくと、サイコーに美味しいのです。

ガーリックパウダー炒めはお義母さんに教えてもらったレシピ。
味付けは醤油と大量のガーリックパウダーのみ。
酒のツマミにもご飯にも合う一品です


まだまだタケノコ残っているので、今日はタケノコ入りの豚汁の予定
タケノコからダシが出て、いつもの豚汁より数倍美味しいのです!!!




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フレンチブルドッグひろば


Comment

2012.06.07 Thu 19:33  |  

ガーリックパウダー炒めとなっ!!
間違いなくごはんがススムくんですね!
豚汁にタケノコも、とっても贅沢~( ´¬`)

うちも、来週取りに行く予定なのでまねっこさせていただきますっ(*´ェ`*)

  • #-
  • ぐっち
  • URL

2012.06.07 Thu 21:48  |  

この細いタケノコ、とっても美味しそうですねー!!
見てるだけでヨダレが・・・
食べてみたーい!!

  • #-
  • JUN
  • URL

2012.06.08 Fri 14:36  |  まんづです~。

>ぐっちさん
ガーリックパウダー炒め、おススメです!
油でザッと炒めて、しんなりしてきたら醤油をひと回し。
ガーリックの香りが飛びやすいので、最後にこれでもか!ってくらい
パウダーをまぶして出来上がりです♪

タケノコ豚汁は我が家のこの季節の定番です。
隠し味にショウガをいれるのがポイントです。

ぜひぜひタケノコ料理楽しんで下さい~。
あ、タケノコ採り気をつけて下さいね。
去年はワタシ、新鮮な熊の足跡みつけてビビりました(*_*)


>JUNさん
細い姫竹は北海道・東北がメインで西日本ではあまり見られないみたいですね。
タケノコといえば、細いヒメタケしか知らなくて
東京で孟宗竹を初めてみてカルチャーショックを受けました(笑)

是非食べてみて頂きたいです☆
今年は諸事情でワタシ自身、山に採りに行く機会がないので
採りたてを調達することはできないのですが
水煮の缶詰が存在するので、ちょっと考えま~す。

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Author:saemo
フラ家(フラパパ&saemo)
東京でそれぞれ貿易会社の営業・映像ディレクターとして働いていましたが、『楽しく生きる為』 に
2009年3月、故郷の秋田に戻る。
都会っ子だったフランキー(6歳)と
新しい生活を綴ります~。

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