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マイブーム~ご飯のお供編

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花の楽しめる散歩道~

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やっとあちこちのお花が咲いて来て、春らしい町並みになってきました。
「暖かくなったね~」なんて気を緩めて散歩してると
すぐにゲハゲハになってしまう気温。。。。
昨日は寒いくらいの空気だったけど、
今日からお散歩には水分補給&クールダウン用のスプレーボトル持参を始めました。


さて、今日のネタは我が家のマイブームのお話。
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みなさん、山ワサビって知ってますか?
別名・ホースラディッシュといって西洋わさびの事です。
春先になると山にジャンジャン生えて来ます。

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我が家では山で採って来た山ワサビを庭にお義父さんが植え替えしたのが
毎年立派に生えて来ます。
結構な生命力で何も手入れしなくても毎年豊作です☆

通常だったら根っこの部分だけを擂ってお刺身に使ったりだけで終わっていたのですが
山菜を採りに行ったT叔父さんからも大量に頂いたりしたので
食べ方に困ってネットで調べてみたら、北海道の方では醤油漬けにしてご飯のお供にするそうで
早速やってみました!

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茎の部分を湯がくのはsaemo母の情報。
根っこはすりおろして投入!
何故か、砂糖の甘い成分に反応して辛味が増すらしいので
お砂糖をちょこっと加えて醤油漬けにしました。

寝かすこと1日…。
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これがメチャメチャ美味い!
スーン(決してツーンではない)と爽やかにワサビの辛さが鼻に抜けます。
これだけでご飯何杯でもイケちゃう勢いです!
大将もお気に入りでジャンジャン食べるので、大きなタッパーで既に2回漬けて作ってます。
それももう残り僅か…。

庭のワサビはもう大きくなり過ぎちゃったし
山によく行く叔父さん、また山ワサビ採って来てくれないかなぁ…。
もう1タッパーくらいは食べたいなぁ~(*^。^*)



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プロフィール

saemo

Author:saemo
フラ家(フラパパ&saemo)
東京でそれぞれ貿易会社の営業・映像ディレクターとして働いていましたが、『楽しく生きる為』 に
2009年3月、故郷の秋田に戻る。
都会っ子だったフランキー(6歳)と
新しい生活を綴ります~。

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