スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紫蘇ジュース

今日も秋田は暑い一日。
事務所はクーラーが付いているので快適なのですが
saemoが台所などに立つと一緒についてくるのでフラさんの定位置はもっぱらココ。

siso1

玄関のコンクリートが一番ひんやりで、風通しもいいみたいです。


大曲に帰省していた時、紫蘇の葉を大量にもらったので
saemo母に教えてもらったレシピで紫蘇ジュースを作ってみました♪
siso2
氷を入れて、オンザロックで楽しめます。

どうしても綺麗な色を写真に撮りたくて、炎天下の中庭で撮影
たった数分外に出ただけで暑かった…



以下、レシピです~。

①良く洗った紫蘇300gを2.5Lの水で20分以上煮る。
②ざるで濾して、砂糖500gを入れボコボコと煮立たせる。
③火を止めて黒酢500mlを入れる。
④冷ましてから容器に移し、冷蔵庫で冷やす


酢も入っていて、サッパリ味なので夏にピッタリです
黒酢はお値段が可愛くないので、ふつーのお酢でもOKです。
saemo母はミツカン酢つかってました。


飲みきれずに残っていたら、21日のココッピノさんとこのBBQに持って行こうかしらん。
ソフトドリンク派の方もいるだろうし~





ランキングに参加しています。
このクリックがsaemoの励みなのです~♪
ポチっとな!とクリックしていって下さいな。
   ↓
フレンチブルドッグひろば



スポンサーサイト

プロフィール

saemo

Author:saemo
フラ家(フラパパ&saemo)
東京でそれぞれ貿易会社の営業・映像ディレクターとして働いていましたが、『楽しく生きる為』 に
2009年3月、故郷の秋田に戻る。
都会っ子だったフランキー(6歳)と
新しい生活を綴ります~。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

FC2ブログランキング

最新トラックバック

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © saemo
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。