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鳥の酒粕味噌漬け

最近、頂きモノが多いフラ家です♪
先月頂いたのは
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saemo母が作る「鮭のザッパ(アラ)の粕汁」は本当に美味しいのですが
作り方を伝授されていないので、今回は断念。
本で見つけた調理法を試してみました。

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酒粕の板の具合がかなり頑丈だったので、みりんと少量の酒で少しのばしました。
後で思いましたが、ハンドミルサー使ったら簡単に混ざったかも~。
…次回は使おう!


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お肉は鶏ムネ肉と本には書いてありましたが、家にモモがあったのでそれを使用。
周りにベタベタと塗りまくって、タッパーに入れて寝かす事3日…。
(漬ける期間はお好みで3日~7日だそうです。日が長くなるほど水分が抜けるらしいです)

イイ感じに漬かってる??
水で味噌を洗い流して、まずは
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早く火が通るように、フォークでプスプス差してからレンジを6分半かけました。

ジューシーな油がたっぷり出てました。
(大将は「この油でご飯炊いたらイイ出汁でそう~」と言ってました。実践しなかったけど…)


レンジで先に中は火が通っているので、後はフライパンで
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食べやすい大きさにカットすれば

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もう、超カンタン!
酒粕と味噌の塩気がちょうど良くて、何もつけなくてもそのまま食べられます。
まだ酒粕残っているから、あと何回かはフラ家の食卓にのぼる事間違いなしです





料理ネタだけだとアレなので、今日のフラさん。
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大将とロールケーキを両端から恵方巻き食いしておりました~
フラさん、目が血走ってますよ…





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プロフィール

saemo

Author:saemo
フラ家(フラパパ&saemo)
東京でそれぞれ貿易会社の営業・映像ディレクターとして働いていましたが、『楽しく生きる為』 に
2009年3月、故郷の秋田に戻る。
都会っ子だったフランキー(6歳)と
新しい生活を綴ります~。

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